Очаровательный карвинг.

Лето – пора  фруктов  и  овощей.   В  руках  искусных  мастеров  они  превращаются  в  настоящие  произведения  искусства.

Карвинг – это  искусство  красивой  резьбы  по  фруктам  и  овощам.

Искусство  карвинга   возникло  на  Востоке  и  за  тысячи  лет  стало  частью  национальных  традиций.  Оно  требует  огромного  мастерства,  умения,  фантазии.

Согласно  легенде,  впервые  произведения  искусства  из  овощей  и  фруктов  предстали перед  тайской  принцессой  во  время  одной  из  королевских  церемоний.  Поскольку приближался  таиландский  праздник   «кратонг» (когда   жители страны  запускают  в воздух  особые  лампы   и  пускают  по  реке  свечи  в  стилизованных   под лотос лодочках),  принцессе  преподнесли   «лодочку», украшенную  вырезанными  из продуктов  животными.

С  тех   пор карвинг  объявили  национальным  искусством  и с тали  организовываться особые  курсы,  на   которых можно  было  овладеть  техникой  изготовления  подобных шедевров.

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. 

Европейский  и  азиатский   карвинг   отличается   материалами.   Европейский  карвинг – это  резьба  по овощам  и  фруктам,  произрастающим  в  Европе.  Это украшения  из  редьки,  редиса,  свёклы, моркови,  болгарских  и  острых  перцев,  кабачков,  тыквы,  баклажанов,  лука,  капусты,  огурцов, арбузов,  дынь.

Мастера  азиатского  карвинга   используют  арбузы,  дыни,  папайю,  и  корень  таро,   из которых вырезают цветы   и  скульптуры.

 Схожи  между  собой  техники  мастеров  Китая  и  Японии — там  принято  вырезать изображения  иероглифов,  людей  и  животных  с  использованием  трафаретов  и выемок.  Это  могут   быть  традиционные  рисунки  с  драконами,  поздравительные надписи  и  боевые  сцены.

А  вот  в  государственной  символике  Таиланда  повсеместно  присутствует  орхидея. Поэтому  именно  тайские  мастера  предпочитают  вырезать  из  фруктов  и  овощей разнообразные  цветочные  композиции.  Они используют  тонкий  и  узкий  так называемый  «тайский»  нож  в  сочетании  с  резцами  разной  формы.

Китайской  технике  карвинга,  использующей  трафареты,  выемки  и  формочки, обучиться  легче,  но  в ней  нет  той  утонченности  и  изысканности.





природная поделка "Овощные цветы"




Лилия из огурца

Творческий человек на кухне может совершать настоящие чудеса. В руках мастера может расцвести даже огурец. 

Лягушки из огурца


carving

Сейчас  карвинг  очень  популярен.  Этому  искусству  можно  научиться  самостоятельно  или  на  курсах,  было  бы  желание.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Очаровательный карвинг.: 21 комментарий

  1. Великолепно! В последнее время карвинг стал популярным,но иной раз такие "произведения" видишь,что аж неприятно. А тут все так со вкусом! Спасибо,Леночка!

      1. Такое  чудо  можно  сделать  из  овощей,  обладая  фантазией  и  мастерством!

  2. какое очарование! вот где ювелирам можно заимствовать фрагменты украшений из камня металла! превосходно!очаровательно!сказочно! естественно!!!!!!!!!

  3. Такая красота и такое высокое искусство, поразительно, только при тщательном рассмотрении понимаешь из каких продуктов это сделано, успехов создателю этих произведений

  4. Какое буйство фантазии! Но для изготовления настоящих шедевров, наверно надо иметь художественный талант.
    Леночка, благодарен Вам за интересный пост.

  5. I simply want to tell you that I’m beginner to blogging and site-building and absolutely loved you’re page. Most likely I’m going to bookmark your website . You surely have good articles and reviews. Appreciate it for revealing your web-site.

  6. I just want to mention I’m very new to blogging and certainly liked this web-site. Almost certainly I’m likely to bookmark your site . You certainly have terrific article content. Thanks for sharing with us your web-site.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>