В конце XIX века прежде закрытая для иностранцев Япония начала торговлю с зарубежными странами. Барон Ишизаемон Моримура, выдающийся коммерсант того времени, осознал важность и потенциал экспорта японских товаров в США. В 1876 году он основал Morimura-kumi для экспорта японского фарфора и других подарочных товаров в Америку для дистрибуции через оптово-розничный магазин The Morimura Brothers в Нью-Йорке.
Барон Моримура вскоре понял, что американский потребитель готов покупать дорогую тонкую японскую посуду из японского фарфора. Чтобы контролировать качество отправляемой в Америку японской фарфоровой посуды он решил создать собственную фарфоровую фабрику для выпуска элитного японского фарфора. Он построил фарфоровую фабрику в Норитаке, что неподалеку от Нагои, и 1 января 1904 года создал новую компанию Nippon Toki Gomei Kaisha. Целью основания фарфоровой фабрики послужила идея создания первой японской фарфоровой посуды, изготавливаемой на экспорт.
Первые фарфоровые изделия фарфоровой фабрики Норитаке были в основном с ручной росписью, иногда с позолотой. К началу 1920-х годов Норитаке ввела в производство линию для массового производства высококачественного японского фарфора по приемлемым ценам. В дальнейшем фарфоровая фабрика Норитаке продолжала усовершенствовать свои производственные возможности и искать новые рынки сбыта японского фарфора за рубежом.
С тех пор фарфоровая фабрика Норитаке получила признание как мировой производитель предметов сервировки стола №1. С самого основания японский фарфор Норитаке получил имя городка, в котором была построена фарфоровая фабрика, и стал настолько популярен в мире, что компания в 1981 году сменила свое официальное наименование на Noritake Company Limited.