Невесомое, хрупкое, сказочно – прекрасное чудо! Художник Алексей Зеля.

Имя московского художника Алексея Зеля давно известно любителям прикладного искусства. Уже 40 лет он работает с нетрадиционным для русского (да и мирового) стеклоделия кварцевым стеклом. Многолетний упорный труд позволил ему разработать широчайший диапазон способов обработки этого материала. Cочетание таланта художника и мастера-виртуоза в одном лице позволило создать произведения, не имеющие мировых аналогов. Творения Алексея Зеля признаны экспертами самого высокого уровня, а в 1993 г. ему было присвоено звание «Народный художник России».

Хрустальная сказка, стеклянное чудо, волшебный мир стекла. Какими только эпитетами не награждают его работы. Стекло, к которому прикоснулись руки мастера, превращается в невесомое, хрупкое, сказочно прекрасное чудо.  Алексей Зеля – гениальный мастер. Во всех работах используется особое кварцевое стекло. Работать с кварцевым стеклом очень сложно из-за высоких температур. Все операции можно проводить только непосредственно в пламени, все время равномерно вращая. Кроме того, все необычайные эффекты, цвета, оттенки приходится придумывать и изобретать самому, так как рецепты для легкоплавких стекол здесь не годятся. Оно самое чистое в мире, но, чтобы заставить его плавиться и подчиняться рукам мастера, нужна температура втрое большая, чем для всех остальных стекол (ок. 2000°С). Отсюда и страшная жара, и вредные испарения.

Изготовить кварцевую композицию чрезвычайно сложно. Прикоснуться к фигурке нельзя: нужная форма достигается с помощью специальной палочки, кончик которой плавится, нанизывая рельеф на основной стержень. Кварцевое же стекло застывает мгновенно, поэтому весь рабочий процесс проходит в пламени горелки. В шутку Зеля называет себя ювелиром, чтобы получить изящные статуэтки и искусные подсвечники, стеклодув трудится над каждым экспонатом от нескольких месяцев до нескольких лет.

«Стекло красиво. Оно красиво в работе и в куске красиво, и в изделии. Это сказочный материал, в котором преломляется свет, в котором все играет и блестит», — восхищенно говорит московский стеклодув Алексей Зеля.

АНАЛОГОВ  В  МИРЕ  НЕТ!

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Невесомое, хрупкое, сказочно – прекрасное чудо! Художник Алексей Зеля.: 12 комментариев

  1. Какая красота. Я в восторге от таких работ. Прекрасное соединение мастерства и художественного таланта в одном человеке.

  2. ИЗУмительные работы работы приводящие в восторг настоящий великий мастер золотые руки .Восхищению нет конца

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>