“Несмотря на доступность и распространенность, техника акварели остается загадочной и непостижимой для многих, как любителей, так и профессиональных художников. При кажущейся легкости этот материал, по рождению связанный с водой, своей непокорностью и стихийностью создает немало проблем для тех, кто пренебрегает необходимостью его терпеливого изучения.”
Елена Базанова – потрясающий современный художник – акварелист, с мировым именем. Её картины, написанные акварелью, с большим успехом экспонировались на выставках по всему миру (15 персональных и 50 коллективных выставок). Елена Базанова – член Союза Художников России, член Общества Акварелистов Санкт-Петербурга.
“Как мне кажется, я чувствую этот материал, это позволяет мне раскрывать его особенности в очень сложных живописных задачах. Именно это напряжение в работе мне кажется привлекательным, управлять стихией воды и краски – самое захватывающее и интригующее в акварельной живописи…» – Елена Базанова.
«…Акварелью я писала с детства, начиная с шестилетнего возраста, когда я начала ходить в изостудию. Писать акварелью не было для меня чем-то особенным, потому что делала это всегда”.
Образовательный портал koncpekt.ru предлагает методические материалы для педагогов, занимающихся обучением, воспитанием и развитием детей.
Елена Базанова родилась в 1968 в городе Сланцы, Ленинградской области. В шесть лет начала посещать изостудию, в это же время стала писать акварелью. Окончила Санкт-Петербургский Академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона и Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (мастерскую книжной графики).
С 1989 года активно работает с издательствами Санкт-Петербурга, c 1996-го иллюстрирует издания для детей.
Работы художницы находятся в галереях и частных коллекциях России, Германии, США, Франции, Англии, Швеции, Исландии, Финляндии, Нидерландов, Казахстана.
Картины Елены Базановой занимали первые места на Международных Биеннале акварели. В 2008 году она получила Гран-при им. академика Вениамина Худолея на IV Международном Биеннале графики в Санкт-Петербурге за иллюстрации к книге Л. Кэрролла “Приключения Алисы в Стране чудес”, рассказанные для маленьких читателей самим автором”.
Посвятив себя служению настоящему искусству, Елена постоянно находится в творческом поиске новых приемов, совершенствует технику акварели и создает свою неповторимую манеру.
Не только зрителей на выставках, но и коллег-художников поражают акварели Елены, и чтобы ответить на часто задаваемые вопросы она решила написать книгу “Секреты живописи акварелью. Мастер-класс Елены Базановой”.
Избрав для себя реалистическое направление в своей акварельной живописи, она старается не подчиняться известным стереотипам или какой-либо школе, никого не копирует и никому не подражает. Свое творческое кредо Елена определила так “пишу как чувствую и чувствую как пишу”.
Конечно, обязательным условием для рождения истинного искусства является талант. Как пишет сама Елена – “Самый главный “секрет” порой остается не раскрытым и для меня самой. Успех явно не кроется в простом наборе технических достижений. Повторить собственные удачи порой бывает невозможно, как невозможно войти в одну реку дважды. И я не случайно одушевляю технику акварели, нахожусь в диалоге с ней и сравниваю ее со стихией, которую приходится покорять. Для меня высшим наслаждением в работе является “единение” с техникой. Когда начинаешь жить в ее пространстве, чувствовать ее , только тогда удаются самые немыслимые затеи и все приходит , кажется , само собой и неожиданные решения , и необычные приемы. Важно не только то, что вы видите, но гораздо важнее, то что вы чувствуете. Это некая реальность в ощущениях. И если это “послевкусие” от увиденной картины остается у зрителя , значит, художник достиг результата и работа состоялась.”
Художница пишет по-мокрому и по-сухому. Как правило, основную часть работы ведет по сырой бумаге, но ее поверхность может быть и мокрой и сухой, такой, какая нужна в процессе работы. Завершается картина натяжкой листа, и тогда что-либо пишется уже по сухой бумаге.
Елена Базанова владеет самыми разными техниками. Любить делать рисунки мягкими материалами, при иллюстрировании книг часто использует рисование тушью, пером и цветными карандашами.