Подарите себе несколько минут уютного отдыха. Насладитесь великолепным вкусом и ароматом любимого напитка. А за одно полюбуйтесь на необычайное искусство японского бариста Kazuki Yamamoto.
Благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков). Каждая новая техника, придуманная тем или иным бариста, быстро распространяется по миру, усовершенствуется и видоизменяется.
Так появилось и латте-арт – украшение кофе. Можно сказать, что это не просто украшение кофе, это способ диалога между человеком, который готовит кофе, и тем, кому предназначается напиток. Это способ самовыражения, интересный и очаровательный.
Бариста Кацуки Ямамото (Kazuki Yamamoto) профессионально занимается кофейным творчеством, он создает из кофейной пенки необыкновенные, настоящие 3D скульптуры . Казуки Ямамото, является настоящим асом своего дела. Он работает в одном из кафе Осаки.
Полюбуйтесь на латте-арт Казуки Ямамото.
Притягивающий кофейный аромат бодрит, повышает настроение, помогает избавиться от депрессии, но не надо забывать, что без вреда для организма можно выпивать не более 2 чашек в сутки.
Профессия бариста , как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине родилась в Италии, а затем, в 1980-х годах стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks. В одной из своих поездок в Италию он был сильно очарован местными бариста. Он снял их работу на фото и видео и, приехав домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. Постепенно интерес к бариста стал повышаться.
От настоящего бариста требуется нетолько знание правил приготовления кофе, но и : всестороннее понимание кофейных смесей, знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определённой степени обжарки зёрен. Бариста должен знать и уметь оценивать оттенки вкуса, умение приготовить до 40 видов кофе, уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчёте на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды. А также уметь рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).
Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший бариста знает вкусы и предпочтения своих клиентов и с помощью наводящих вопросов может легко выявить предпочтения любого человека. Кстати, существенную часть дохода бариста составляют чаевые, поэтому умение расположить к себе гостя, найти подход к каждому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого.
Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера. Это своего рода доктор кофейных наук, обладающий тонким вкусом. Такому человеку известно всё о предлагаемом им продукте. Иногда приходится ежедневно дегустировать до 300 шотов (маленькие чашки по 50 мл), чтобы представить вниманию гостей только высококачественный эспрессо.
Каждый год под эгидой SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America) проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству. Основной чемпионат для бариста — это World Barista Championship. В каждой стране проводятся региональные и национальные чемпионаты для того, чтобы выбрать лучшего бариста, который будет представлять свою страну на мировом чемпионате.
Как приятно увидеть перед собой такую чашечку кофе!
Благодарю, Леночка, за очень оригинальный пост.
Сплошное очарование!