Шедевр современного мозаичного искусства.

Ковер – надгробие на могиле Р. Нуриева.screenshot_2-9

Нуриев Рудольф Хаметович (1938-1993) –  легенда отечественного и мирового балета, самый выдающийся танцовщик прошлого столетия. Похоронен на  кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.  Надгробием на его могиле является “ковер” – шедевр современного мозаичного искусства, который выполнен в технике византийской мозаики с полным визуальным эффектом тканевой текстуры. Более 80 тысяч элементов и 2000 часов работы. Материал – смальта и 24-каратное мозаичное золото.

145938815_1pqycxitd2a

Один из ведущих художников Парижской Опера (Paris Opera) Энцо Фриджерио (Ezio Frigerio), друг и коллега танцовщика, высказал идею оформления могилы с помощью восточного ковра. Нуриев коллекционировал старинные ковры и вообще древний текстиль разных стран, особо любимые ковры кочевали с ним по гастролям, вдохновляя на новые потрясающие танцы и представления.

e0f0fb649e68c610fddd067fa78abbcc

Эскизы ковра, выполненные Энцо Фриджерио, точно повторяли один из любимых восточных ковров из коллекции Нуриева. Воспроизвести ковер в красках, с визуальным эффектом тканевой текстуры было решено с помощью мозаики. Мозаика решила и проблему воспроизведения изящных складок ниспадающего ковра, и обеспечила естественный вид нитям золотой бахромы.

145938820_zsf0hsjnpfe

bez-nazvaniya-4 В 1996 году надгробие было изготовлено в итальянской мозаичной мастерской Акомена Спацио Мозаико (Akomena Spacio Mosaico). Мозаика ковра выполнена из мелких преимущественно квадратной формы элементов с плотнейшим прилеганием деталей, практически без видимых швов. Но при этом поверхность мозаики оставлена шероховатой, с весьма резкими изменениями уровня мозаичных элементов. Этот прием с расстояния уже 2-3 метров создает общее впечатление ковровой текстуры. Скульптурная основа мозаики точно копирует особенности образования складок, и мозаичные элементы плавно повторяют все изгибы и волны поверхности.

unnamed-4

nureyev-grave

145938816_gglxuggi6oc

Необычное надгробие впечатляет. Посетители кладбища Сен-Женевьев де Буа с экскурсиями обязательно прикасаются к мозаичному ковру, только на ощупь раскрывая визуальный обман. Но как бы кто не относился к надгробию-ковру, могила Рудольфа Нуриева определенно единственная в своем роде, достойная памяти неоднозначного и великого балетного гения.

nyriev07122017-02-1-3-fix2

Share this post for your friends:

Friend me:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>