Львовский жестянщик – Адам Братковский сконструировал и смастерил первую в мире керосиновую лампу в 1853 году – это было сенсационное событие. Керосиновые лампы сегодня используют разве что в декоративных целях, хотя когда-то этот простой и экономичный источник света в мгновение ока завоевал всю Европу и Россию и мигом вытеснил свечи и масляные светильники.
Изобретению главного светильника второй половины XIX века предшествовала сделка Петра Миколяша – предпринимателя, владеющего крупнейшей аптекой Львова, – и двух ушлых дельцов из Дрогобыча, которые уговорили аптекаря купить дистиллят, якобы для перегонки его в дешевый спирт. Это задание и получил лаборант Миколяша – Ян Зех, который вместе с коллегой Игнатием Лукасевичем проводили дни и ночи в экспериментах над нефтепродуктами. Ян Зех первый в мире получил керосин. Первая керосиновая лампа появилась и горела в витрине аптеки Петра Миколяша…
Ян Зех, вдохновившись своим успехом, открыл собственный магазинчик, который продавал керосиновые светильники. Уже в 1854 году его маленькая компания продала 60 тонн керосина! Вскоре лампы от Зеха стали продавать в Австрии и Пруссии.
Массовое производство светильников на керосине началось в Вене. Вскоре австрийские лампы освещали местный вокзал, а также начали продаваться по всей Австро-Венгрии. Занятно, что когда керосиновые лампы австрийского происхождения появились во Львове, их называли венскими, хотя как раз Львов-то и был родиной керосинового освещения. Кстати, именно в львовской аптеке-музее хранится первый экземпляр керосиновой лампы.
Керосиновое освещение получило молниеносное распространение. Стали бурно развиваться мастерские по производству ламп. Менялись материалы для изготовления, а также декор и техника украшения. Керосиновые лампы из фарфора, стекла и золота украшали быт зажиточных людей, а из железа, чугуна и даже дерева — обычных крестьян.
Уважаемые гости, пожалуйста, оставьте ваш комментарий!
Просто поразительно, как современно смотрятся эти лампы! Если бы мне сказали, что это новинки нынешнего времени – даже бы не усомнилась.
Спасибо за напоминание о таком изобретении. В свете экономического кризиса керосиновые лампы снова могут стать актуальными.
ДА! ЭТО ТАК!
Галочка, этот комментарий написала на твою статью о Start Up, но он не отправляется. Пишут заполните все поля, всё заполнила, но не проходит.
Я полностью согласна с автором статьи. Тоже прошла этот тренинг, многому научилась. Пожалуй, это лучшее, что есть в сети. Всё понятно, доступно излагается.
После тренинга преподаватели не оставляют вас, интересуются, как идут дела, дают советы, предлагают дальнейшее обучение. Ни для кого этот тренинг даром не проходит, обязательно есть результат! Рекомендую!!!
Не думаю что вернемся к керосину, но такие произведения искусства украсят любой даже современный интерьер.
Благодарю за представленную красоту.
Согласна с Вами!
Спасибо за возможность посмотреть,оценить и удивиться красоте.Человеческим возможностям нет предела.Спасибо мастерам!
Замечательное творчество людей вдохновляет и удивляет одновременно.
Надо же, даже такой, казалось бы банальный предмет, как керосиновая лампа можно превратить в произведение искусства!
Это так! Удивляет и восхищает творчество людей! Спасибо за посещение!
прекрасные предметы для современного интерьера! Даже хочется приобрести для себя. Интересно только где ?
Такую красоту грех не возродить. Если у отечественных производителей руки не оттуда, то куда китайцы смотрят.
красивые, особенно некоторые плафоны., хотел похвастать своей коллекциуй , но фото для размещения у Вас не предусмотрено.
Сделайте ссылочку и я напишу целое сообщение о Вашей коллекции.
Человек собравший такую коллекцию керосиновых ламп жизнь прожил не зря. Я восхищен. Александр.
Удивительная коллекция!
Пишу книгу о быте конца 19 – начала 20 века, в том числе о керосиновых лампах. Такого чуда, как на Вашем сайте, не видела даже в музеях. Спасибо за информацию и прекрасные фото. С уважением Галина.
Удивительная по красоте коллекция!
хочу продать коллекцию старинных керосиновых и элктрических ламп 20 шт.
Жаль!
Я не занимаюсь продажами. Но могу сделать пост о Вашей коллекции.
как обычно радуешь нас своими лучшими фразами
Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо
Занятно! Реально просто отлично написано.
Давно искала эту информацию, спасибо.
Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.
Отлично написано! Буду много думать…
Красивые, но в основном стекло, хотел бы добавить свои фото, это шпиатр, бронза, майолтка, фарфор, хрусталь. Пусть люди познают красоту.
Лампы удивительны,но, в начале статьи, Вы называете имя одного изобретателя,потом пишете другое Надо определиться точнее Владимир
Спасибо за комментарий. Читайте внимательнее, тогда будет понятно, кто изобрел лампу, кто керосин.
Доброе время суток.. Я не согласен с датой изобретения керосиновой лампы.. т.к у меня есть керосиновая лампа и дата изготовления на ней 1846 г. и порядковый номер 116. производство США.
Это интересно! Благодарю!
Thanks for sharing
amazing
Valuable information. Lucky me I found your site by accident, and I’m stunned why this coincidence didn’t came about earlier!
I bookmarked it.