Золотая хохлома — старинный самобытный русский народный промысел, на протяжении веков формирующий быт и жизненный уклад целых поколений и является неотъемлемой частью российской культуры.
Особенностью хохломского промысла является изготовление золоченой деревянной посуды без применения драгоценного металла и своеобразная растительно-травная роспись.
Символом хохломской росписи стала огненная жар-птица, украшенная яркими цветами.
Промысел был основан в лесном Заволжье, на территории нынешнего Ковернинского района Нижнегородской области.
На протяжении столетий в этом промысле складывались и совершенствовались определенные типы деревянной посуды, отличающиеся благородной простотой силуэта, строгостью пропорций. Популярности хохломской посуды способствовали промышленные выставки: в 1853 г. она впервые демонстрировалась на отечественной выставке, а в 1857 г. – на зарубежной.
Хохломская роспись – уникальное явление не только для России, но и для всего мирового искусства. Хохломские изделия ценят не только за красоту, но и за удивительную практичность.
И в наше время технология отделки хохломских изделий продолжает привлекать многих мастеров декоративно-прикладного искусства.
Продолжатели дела безвестных русских мастеров поволжского промысла – наши современники, совершенствуют технологию отделки и подготовки хохломских изделий, отбирают наиболее пригодные для термической обработки материалы. Они создали неповторимое искусство кистевой росписи на объемной токарной форме, разработали своеобразные, лаконичные и вместе с тем очень эффектные приемы письма.
Ассортимент хохломских изделий сформировался давно. В его основе лежат резные ложкарные изделия и токарная посуда: чашки, миски, поставцы, бочата, солоницы, ложки.
В последние десятилетия были созданы новые формы бытовых вещей: комплекты посудных изделий для компота, ухи, салата, ягод, блинов и меда, наборы для кухни -поставки с полками, а также крупные декоративные изделия для украшения жилища – декоративные блюда, панно.
Изготавливают хохломские изделия из древесины местных лиственных пород – липы, осины, березы.
Где же наша красота? Почему мы её не видим и не пользуемся?…. (((
Красота! У меня еще со стародавних времен остался детский стульчик и набор маленьких тарелок с ложками с хохломской росписью.
Лена, проверь четвертую картинку сверху, не открывается.
Какая КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!! Это самобытный русский народный промысел, существующий более трехсот лет, уникальное явление не только в масштабах России, но и в мировом искусстве!
Хохлома волшебна!!!!
бесподобно!!!!!!!!!!! и очень дорого….
Этот русский народный промысел покорил весь мир,как и наша сувенирная Матрёшка,своей красотой и самобытностью!
ЭТО КЛАСС!!!!!!!!!!!
Очень красиво!!! Раньше можно было кое-что увидеть в спец.магазинах, сейчас – увы!!!Наверное, если и существует этот промысел, то всё продаётся на Западе… А жаль…у меня от мамы осталась солонка -такая прелесть!
Хотелось бы видеть надпись — to be continied…
Красота!!! Наверное в каждом доме есть вещь из Хохломы. Такой узор эффектно смотрится и в интерьере, и в обиходе.
Благодарю, Леночка, за интересную статью.
изделия с черно-красным узором прекрасно сочетается с золотым фоном все деревянные изделия выполнялись и выполняются большими мастерами Этот промысел древний возник еще в 19 веке Самые первые мастера жили в селе ХОХЛОМА Нижегородской области .\от туда и пошло название этого вида промысла Было много версий и возникновения ХОХОМСКОЙ ЖИВОПИСИ вот одна .Жил иконописец-старообрядце. который скрывался от гонений церковнослужителей Поселился он в лесу на берегу реки и чтобы выжить он начал делать и расписывать потом продавать ВСЕ изделия с большим успехом раскупали Купцы привозили в Москву Вскоре узнали кто их создает Царские солдаты стали разыскивать этого беглого чтобы наказать по всей строгости зако Но иконописец желая избежать наказание.он собрал мужиков передал им кисти краски рассказал скекркты мастерства и скрылся в неизвестном направлении
Cпасибо!
Хохлома считается одной из самых древних росписей.
Изделия с хохломской росписью, в современной интерпретации и сейчас очень популярны.
Дизайнеры украшают интерьер, внося в образ колорит русского стиля.
К примеру, вот такие дизайнерские часы:
http://cdn38.printdirect.ru/cache/product/be/9f/6365030/tov/all/400z400_front_1843_0_0_0_39b76f72c8ce7ab50b1e18df6785b25d.jpg?rnd=1436095159
Великолепный предмет декора:
http://olgart.printdirect.ru/index.php?action=addtocart&product=6365030